PARC LINÉAIRE LE P’TIT TRAIN DU NORD

L’évolution de ce projet à commencer par la recherche de nouveaux revêtements de sol adaptables (verre recyclé, surface alvéolée ou liant végétal) à une piste cyclable qui pourrait atténuer les îlots de chaleurs et offrir une meilleure absorption des eaux de pluie. Le Living Lab va continuer de suivre les innovations et progrès dans ce domaine, afin d’intégrer de tels matériaux parmi des mesures d’adaptation aux changements climatiques. Le Living Lab souhaiterait convaincre une municipalité le long de la portion non asphaltée du parc linéaire le P’tit train du Nord de prévoir une zone test avec un revêtement intégrant du verre recyclée et serait prêt à la soutenir dans la recherche de financement pour installer le revêtement et faire le monitorage requis sur la qualité du roulement auprès des usagers et sur la durabilité du revêtement.

Le projet a aussi permis de réaliser un sondage auprès des usagers du parc linéaire afin de connaître leur opinion sur certains enjeux d’adaptation aux CC (canicule, pluie torrentielle) dont celui du type de revêtement qu’ils privilégient. L’équipe du Living Lab Laurentides est allée à la rencontre des gens sur la piste du P’tit train du Nord les 14 et 21 septembre 2019.

 

Considérant l’importance du parc linéaire le P’tit train du Nord, le Living Lab continuera de suivre les enjeux d’adaptation aux CC le concernant et pourra travailler avec la Corporation du parc linéaire et, selon les besoins, avec différents experts (ex. Vélo Québec, ministère des Transports, de la Mobilité durable et de l’Électrification des transports, centres de recherche) pour trouver des solutions viables. 

ABONNEZ-VOUS À NOTRE INFOLETTRE

Tenez-vous informés de l'avancement de nos projets et de toute l'actualité du Living Lab Laurentides

Living Lab Laurentides - Adaptation aux changements climatiques en tourisme

© 2018 Tous droits réservés - Living Lab Laurentides

Créer par GECKO Web design